注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵晓玲的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于四川大学中文系,曾任《红岩》文学杂志副主编。著有小说《独生女》、散文集《宋词有魂》、历史纪实《卢作孚的梦想与实践》。现为民生公司研究室兼职研究员。

文章分类
网易考拉推荐

从一个沉重的话题开始  

2009-07-17 10:03:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        网易编辑邀我在此开博,感谢盛情。前日的博客是编辑贴上的吧?看来大家对卢作孚先生自杀真相确实关心。各位网友,咱们就就从这个沉重的话题开始?

        2008年夏,我完成了二十余万字的《卢作孚之死》初稿,四川作家冉云飞为书稿作序,并将序文《世上已无卢作孚》之一部分贴在他的博客上。9月2日,卢作孚的一位亲属便要求我,此书“不出版,不上网”。这位老人当时还说,要是拿出去了,会有人批判你的!他强调,党是爱护民生公司的,(卢先生的死)就是童少生扣下了1000亿贷款的电报!这话让我非常惊讶。从来,我都没有在他面前隐瞒过我的基本观点,他还记得前两年我对这个电报的存在就有怀疑。但是,他毕竟没有看到我的书稿呵!虽然我并不能认同这样的要求,但看到老人的白发和病容,我不能不答应。这成了我迟迟不将书稿交出版社的主要原因。我甚至不能将书稿更多地示人,以征求意见。

        今年5月,北京的一位朋友读到这部书稿,给了很高的评价,希望能够节选在他所办的内部刊物《往事》上发表。这时,北京的一位老朋友老编辑向我约这个稿子,已有六年,他现在也是白发老人了,我实在无以面对,便同意了。

        5月26日,《往事》第79期刊出《卢作孚最后的日子》,是《卢作孚之死》中的两个章节。

        6月上旬,朋友转来章立凡先生在《财经》杂志上的文章,看到章文强调1000亿贷款电报,并第一次公开点童少生的名,并提到《卢作孚最后的日子》。我想到去年那位老人的话,有些敏感。一些网友在他的文章后有激烈的跟帖。便写了一文,说明我为什么在卢作孚先生自杀这个问题上不提童少生扣电报的事。

《财经》杂志不同意发表我的文章,只同意将此文发在《财经网》,并同时发表章先生的第二篇文章。那时,我正在武汉长航档案中心查阅老民生公司资料,就注意调了一下财务类档案,得到的资料还是没有改变我的看法。《长江大撤退》的作者黄振亚先生,年届80,研究民生公司多年,掌握资料很多,看到这些文章后,写了《卢作孚自杀与童少生无关》。过去对于黄先生的一些观点,我有不同意的地方,但一直认为,他有权发表自己的意见。也曾当面与他友好地商榷。黄文发给《财经网》编辑后,一个月过去了还无回音。我那时写的《关于老民生公司1000亿贷款问题》也就没有发过去。 

我现在把有关文章都贴在这里。谢谢网友们关注!

我现在把有关文章都贴在这里。谢谢网友们关注!

 

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017